Трудоголизм как способ бегства от себя

Трудоголизм как способ бегства от себя

Быть трудоголиком в нашем обществе социально одобряемо. Человек с зависимостью от бесконечных дел сам глубоко внутри несчастен, правда времени осознать это у него нет. Трудоголизм — это способ бегства от проблем и от самого себя. Между прочим, трудоголизм не всегда гарантирует какие-то победы как на финансовом поприще, так и в статусном плане.

Трудоголик постоянно думает о работе, даже на отдыхе он не может расслабиться. У него глубоко в мозгу прошита установка — «запрет на отдых». И если вдруг выпадает период «ничегонеделания», то у такого человека что-нибудь приключится со здоровьем (психосоматика).

Трудоголики не выносят ожидания, различные очереди и пробки. Для них такое время, которое можно было бы потратить на «полезное» дело, проходит зазря — от этого они конкретно страдают. Трудоголик может получить удовлетворение только от работы, однако, как ни странно, со временем от нее он тоже постепенно перестает получать удовольствие.

Трудоголик не может выдержать бездействия. Если копнуть чуть глубже, то за всем этим «не выдерживанием» стоит огромное каскадное чувство вины.

Если спросить трудоголика, каков итог всей его нон-стоп работы, то он не сможет ответить. В здоровом плане мы прилагаем какие-то усилия, чтобы что-то получить или достигнуть, стремимся получить конечный результат. У трудоголика же нет видения кульминации всех его трудозатрат. Он живет в постоянной фрустрации, то есть в невозможности получить желаемое. Он находится в бесконечном процессе рабочих дел, в бесконечном бегстве от себя.

Как формируется трудоголизм?

Сначала ребенок хочет показать родителю: «Смотри, какой я молодец!» и начинает много над чем-то работать, пыхтеть, пытается выполнять домашние обязанности, проявляя инициативу, — таким образом может реализоваться недолюбленность. Когда человек тратит много энергии на одно дело, то у него, разумеется, выпадает личная жизнь, сфера коммуникаций. Поэтому любители труда чаще всего очень одинокие люди.

Один из путей формирования трудоголизма — нарциссичный — это родительские сверхожидания от своего чада, которое из кожи вон будет лезть, чтобы соответствовать этому образу. Но одобрения от папы и мамы ребенок, кстати, так и не получит, несмотря на все старания. Такой человек всю жизнь будет мучить себя работой, однако так и не заслужит похвалы. Ожидание похвалы в данном случае — это иллюзия, поскольку у родителей каждый раз будут появляться новые и новые условия для ее достижения и соответствия образу.

Второй путь — это постоянное обесценивание его родителями, неверие в силы и возможности чада, поэтому, вырастая, такой ребенок всю жизнь тратит, чтобы доказать, что у него что-то может получиться, что он достоин любви и принятия.

Частое родительское послание, формирующее трудоголизм: «Не сиди без дела, займись чем-нибудь полезным: почитай, наведи порядок, сходи в магазин!».

Таким образом, трудоголик может пахать десятками лет, практически без отпусков и выходных. И если он вдруг решает обернуться назад и взглянуть на свою жизнь, то его обычно настигает неприятное осознание, что семьи у него так и нет, особых достижений тоже, и как следствие, его накрывает тяжелые чувства отчаяния, вины перед самим собой, а так как эти переживания человек выдержать не может, то он выбирает знакомый путь погружения себя в какие-то занятия.

Трудоголики сами по себе недоверчивые люди, они держат других от себя на расстоянии вытянутой руки. У них есть такое ощущение, что если он сейчас остановится, решит отдохнуть, то все обязательно рухнет и он станет нищим, причем резко и внезапно. Желательно в таком убеждении начать сомневаться.

Чем трудоголизм опасен?

Профессиональное выгорание, тревожно-депрессивные состояния, неврастения, психосоматика, а также упущенная собственная личная жизнь, поскольку трудоголик либо одиночка, либо живет с человеком, с которым вообще не понятно, зачем он живет.

Что трудоголику со всем этим делать?

Первое: поработать над убеждением: «Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь». Это совершенно не так, есть люди, которые работают мало и в свое удовольствие, а зарабатывают много.

Второе — это задуматься о недолговечности жизни. Представлять себе, что жить вам осталось год, месяц или день. Многие люди, попадая в аварии, в тяжелые жизненные ситуации переосмысливали всю свою жизнь. Нам очень полезно задумываться над тем, что происходит с нами здесь и сейчас. Трудоголики очень любят наделять будущее сверхценностью, что когда-то в далеком будущем что-то у них будет и все изменится.

Поэтому очень важно спуститься с небес на землю и начать уже замечать, а какова жизнь «на вкус» именно сегодня, потому что другого шанса не будет. И если вам жить осталось неделю, то насколько сейчас важно ваше бегство в колесе?

Оцените
Источник