Туберкулез: действительно ли опасность так серьезна? И что делать, если заболел?

Туберкулез: действительно ли опасность так серьезна? И что делать, если заболел?

Несмотря на статистику, туберкулез никуда не делся, и лечить его все сложнее. Вот несколько фактов, которые должен знать об этой болезни каждый из нас.

1. Ты вполне можешь быть носителем микробактерии туберкулеза. Это не опасно — ну, почти

Попав в организм человека, микобактерия туберкулеза ведет себя, как диверсант, сброшенный на парашют­е в самое сердце густонаселенной вражеской территории. Ее цель — жить, прячась от иммунной системы человека, и ждать подходящего момента для нападения, когда эта самая иммунная система по каким-либо причинам ослабнет. Пока бацилла ждет, человек считается инфицированным, но не больным — симптомы заболевания полностью отсутствуют, носитель не заразен. На наше счастье, чтобы микобактерия активизировалась, нарушения в иммунной системе должны быть достаточно серьезными.

2. Заразны только больные с открытой формой легочного туберкулеза

Микобактерия туберкулеза в организме человека может поражать любые ткани, начиная от мозга и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Заразиться бациллой можно, например, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте. Но такие случаи крайне редки. Гораздо чаще инфекция передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Поэтому у 95% больных туберкулезом поражены легкие или другие элементы дыхательной системы. Врачи делят таких пациентов на выделяющих с мокротой бациллу (открытая форма туберкулеза) и не выделяющих (закрытая форма туберкулеза). Первых лечат обязательно стационарно, потому что именно они распространяют инфекцию; вторые могут бороться с болезнью на дому.

3. На начальной стадии туберкулез сложно отличить от обычной ОРВИ

Симптомами туберкулеза считаются кашель на протяжении 2–3 недель, боль в груди, потеря веса, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость. Неудивительно, что туберкулез на начальных стадиях часто путают с простудой даже врачи. Выявить микобактерию ТБ в организме человека, когда она еще не успела нанести ему серьезный ущерб, можно с помощью микроскопического исследования мокроты, молекулярно-генетического исследования тканей, а также с помощью старой доброй флюорографии. «Старая доб­рая» до сих пор считается самым эффективным средством ранней диагностики туберкулеза. По словам Маргариты Шиловой, представителя НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, флюорография позволяет выявить активную палочку даже на той стадии, когда никаких симптомов еще нет.

Не пренебрегай диспансеризацией, думай не только о себе, но и о других: если не поставить диагноз сразу, ты подаришь свою палочку еще как минимум 25–30 ничего не подозревающим беднягам.

Факторы риска

Чтобы попавшая в организм микобактерия туберкулеза активизировалась, твоей иммунной системе должен быть нанесен серьезный ущерб. Врачи делят факторы риска на 2 большие группы: социальные и медико-биологические. В первую входят бедность, стрессовые ситуации вроде военных конфликтов или попадания в тюрьму, экологические катастрофы. Вторая — это алкоголизм, наркомания, курение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гемодиализ, гормональная терапия.

Как использовать это знание? Понятно, что если ты не работаешь в Генштабе, то предотвратить военный конфликт тяжело. Но зато ты можешь бросить курить, сократить потребление алкоголя, отказаться от наркотиков, начать правильно и полноценно питаться. В общем, высокая вероятность заболеть туберкулезом — для тебя еще один вес­кий аргумент за здоровый образ жизни.

Что делать, если заболел

«Совет один — неукоснительно выполняй все предписания лечащего врача-фтизиатра», — утверждает Шилова. Курс лечения подбирается индивидуально и нацелен на то, чтобы с минимальными потерями для организма деактивировать бациллы в организме пациента (полностью уничтожить палочку Коха лечебными препаратами практически невозможно). Если принимать прописанные таблетки нерегулярно, у микобактерии появляется шанс приспособиться к ядовитым для нее препаратам и перестать на них реа­гировать. Именно из-за недобросовестных пациентов на свет появился лекарственно-устойчивый туберкулез. После того как такая форма появится в твоем организме, вылечить тебя от бациллы будет гораздо сложнее. Плюс ты станешь источником МЛУ-ТБ для других людей.

Микобактерия туберкулеза живет в пыли 10 дней, а на страницах книг до 3 месяцев.

Микобактерия гибнет:

— под действием ультрафиолетовых лучей за 2-3 мин.

— под действием солнечного света за 90 мин.

— под действием моющих средств с хлором за 3–5 ч.

— во влажной мокроте при кипячении за 5 мин.

— в засохшей мокроте при кипячении за 45 мин.

Оцените
Источник