Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хоть коронавирус и не намерен пока отступать и сдавать своих позиций, но он открывает нам некоторые свои тайны, благодаря чему учёные учатся с ним бороться, причем не только лекарственными средствами.
Известно, что вирусы — это неклеточные паразитические формы. Они способны развиваться и размножаться только в благоприятной питательной среде, которой является живой организм.
А вот регулировать условия среды внутри нашего организма мы можем благодаря пище. Оказывается, коронавирус не одинаково реагирует на присутствие различных компонентов пищи: кое-то ему откровенно не нравится, а что-то он просто обожает!
Итак, какие продукты помогают бороться с коронавирусом:
1. Натуральные соки и зеленый чай , по мнению ученых, способны ослабить COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.
По этой же причине считается полезным полоскание полости рта после сна или возвращения из общественных мест (магазинов, общественного транспорта, с работы) подкислённой лимоном водой.
2. Для поддержания иммунитета очень важно получать достаточное количество витаминов и минералов, которыми богаты овощи и салатная зелень.
Так что дружно выращиваем зелень на подоконнике: свежий зелёный лучок, петрушка, укроп, салат- не только прекрасное украшение блюд, но и кладезь полезных веществ, помогающих бороться с коронавирусом.
3. Бузина чёрная (Sambucus nigra) показала способность облегчать симптомы у больных гриппом и коронавирусом. За счет укрепления стенок клеток компоненты бузины препятствуют проникновению в них вирусов.
(!) Поскольку отношение к бузине в народной медицине неоднозначное (некоторые считают её ядовитой), то использование должно быть осторожным и продуманным (читайте противопоказания).
4. Соки граната и черноплодной рябины, так же как и зеленый чай, пособны подавить активность вируса на 80-97%. Действие их на коронавирус начинается уже в ротовой полости, что очень важно, так как вирусы сначала поражают глотку человека и живут здесь до 4 суток, прежде чем направиться в лёгкие.
Однако, в пользе некоторых продуктов учёные усомнились, например:
1. Вино. Ранее говорилось, что красное натуральное вино в небольших количествах обладает противоопухолевым эффектом, а спирт якобы отрицательно влияет на развитие бактерий и вирусов. По мнению ученых, к коронавирусу это отношения не имеет.
2. Морская жирная рыба и морепродукты. Да, в печени, икре и мясе морской рыбы содержатся жирорастворимые витамины — А, Е, D и K2, а также другие компоненты, которые поддерживают иммунитет человека и помогают профилактике вирусных заболеваний.
В тоже время морская рыба является тяжелым продуктом, поэтому злоупотреблять им не следует. Есть с осторожностью такую пищу стоит людям с проблемами ЖКТ, повышенным уровнем холестерина, расстройством метаболизма. В морской рыбе содержится много металлов, что также не очень хорошо при коронавирусе.
3. В период пандемии коронавируса нового типа специалисты настоятельно рекомендуют отказаться или снизить потребление фастфуда, консервов и жареной пищи.
4. Пожилым людям, для которых коронавирусная инфекция представляет особую опасность, необходимо потреблять достаточное количество белка, витаминов .
Но молоко и мясо желательно есть не чаще 2-3 раз в неделю, так как эти продукты при производстве обрабатываются антибиотиками, которые подавляют естественную микрофлору кишечника человека и не дают бороться с вирусами.
5. В чудодейственной силе лука и чеснока в борьбе с коронавирусом ученые усомнились. Кстати, это удивительно, ведь раньше эти продукты врачи настоятельно рекомендовали есть в межсезонье для профилактики простудных заболеваний. Как минимум, странно((((
Что ещё рекомендуют врачи?
Эксперты уверены, что усилить иммунитет лишь продуктами питания нельзя, нужно больше двигаться , дышать свежим воздухом и избегать стрессов.
А также врачи считают, что рост заболеваемости коронавирусом может быть связан среди прочего и с недостатком осенью витамина Д.
Вот такие рекомендации дают врачи. А что Вы думаете по этому поводу? Лично мне не очень понятно, ЧТО же есть, кроме зелени и бузины? И почему не помогает чеснок и лук? Что скажете???
Спасибо, что читаете наши публикации и активно их обсуждаете!