Узнала, чем японский «шведский стол» отличается от турецкого, и почему японцы живут долго

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В поисках рецепта здоровья и долголетия люди обращаются к культурам разных народов. Меня в этом плане привлекает Япония.

По территории Япония сравнима с Финляндией, а по численности населения — с нашей страной (здесь примерно 125 млн человек).

А вот что касается средней продолжительности жизни, то население этой страны просто удивляет: 85 лет для женщин и 78 — для мужчин. Много здесь долгожителей.

В Японии больше всего в мире долгожителей. Фото из открытых источников

В Японии больше всего в мире долгожителей. Фото из открытых источников

Когда задают вопрос, что лежит в основе японского долголетия, то обычно вспоминают традиционное питание, основанное на рисе, рыбе, морепродуктах, отличное медицинское обслуживание, хорошее пенсионное обеспечение.

Всё это, конечно, так. Но, думаю, причины этого феноменального явления глубже и заключаются они в самом японском менталитете. К примеру, в отношении к приему пищи.

Для наглядности вспомним, как выглядит «шведский стол» в популярной и любимой нами Турции. Обычно мы, туристы, набираем полный поднос еды, а потом не можем справиться с таким обилием. Редко кто из нас возвращался из Турции исхудавшим и голодным.

Турецкий ресторан. фото из открытых источников

Турецкий ресторан. фото из открытых источников

А вот в Японии совсем друга культура «шведского стола». Например, в ресторане знаменитого заповедника Хаконе тоже «шведский стол». Но тут всё по-японски: поднос поделён на маленькие ячейки размером с половину ладони, чтобы поместился лишь кусочек.

Зато попробовать здесь предлагают настоящий вкус суси, незамороженных креветок, обжаренных в масле кусочков рыбы или овощей (темпура), пирожных размером в 1/8 от нашего.

Поднос с едой в японском ресторане. Фото из открытых источников

Поднос с едой в японском ресторане. Фото из открытых источников

И этого оказывается вполне достаточно, чтобы утолить голод, познакомиться с традиционной японской кухней, насладиться вкусом и ароматом полезной и здоровой пищи.

Исходя из этого, мне всё чаще на ум приходит мудрый совет: с увеличением возраста размер тарелки должен уменьшаться. Я всерьез решила, что дома поменяю тарелки на маленькие.

А ещё у японцев есть особый стиль воспитания детей, который в конечном счёте тоже способствует сохранению здоровья на долгие годы. Об этом я уже писала , советую прочитать:

«Амаэ»- секрет воспитания японцев, который позволяет этой нации быть здоровой и долголетней

Вот такие они — японцы, вот такие у них есть секреты долголетия, которые мне бы хотелось перенять. А Вам?

Оцените