В борщ, в суп, к пельменям, мантам, макаронам,… Универсальная томатная приправа на зиму.

Простая и, при этом, очень вкусная приправа из томатов и болгарского перца очень выручит любую хозяйку.

Такую приправу можно добавлять в зажарку для супов, в различные вторые блюда, например, в голубцы, тушеный картофель, спагетти. Она идеальна и в качестве соуса — к рыбе, мясу, пельменям или мантам.

Перед подачей на стол в готовую приправу можно добавить измельченный чеснок или натертый корень хрена.

Для того, чтобы приправа была более густая и насыщенная, берите мясистые томаты и перец.

За неимением погреба, банки с приправой можно хранить при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

РЕЦЕПТ:

вес неочищенных овощей

томаты — 4 кг, перец болгарский — 1 кг, перец острый — 1 шт. (по желанию), зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, масло растительное рафинированное — 50 мл, соль без добавок — 1 ст.л., сахар — 2-2,5 ст.л.

выход 4 банки по 950 мл

  1. Предварительно хорошо моем банки и крышки (желательно с содой). Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке банок и механических повреждений на крышках. Крышка должна идеально подходить к банке.
  2. Тщательно моем овощи и зелень, обсушиваем их. Освобождаем от семян и плодоножки перец. Убираем плодоножку у томатов.
  3. Овощи разрезаем так, чтобы можно было перекрутить их на мясорубке. Чередуя томаты с перцем, пропускаем овощи через не очень крупную решетку мясорубки.
  4. Получившуюся кашицу переливаем в глубокую посуду с толстыми стенками.
  1. Мелко рубим зелень и добавляем в томатную массу. Туда же вливаем растительное масло без запаха, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Соль должна быть не йодированная, без каких либо добавок, самая обычная крупная соль.
  2. Все хорошо перемешиваем и, периодически помешивая, доводим до кипения.
  3. Пока закипает томатная масса, стерилизуем крышки. Для этого заливаем их водой, даем воде хорошо закипеть, кипятим 2 минуты и выключаем плиту. Крышки из воды не вынимаем.
  4. После закипания, можно немного уменьшить нагрев плиты. Достаточно чтобы масса «пыхтела», а не бурлила.
  5. Через 10 минут после закипания пробуем приправу, добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, соли достаточно, а вот сахаром нужно отрегулировать кислоту. Кипятим еще 5 минут.
  6. Параллельно стерилизуем банки любым удобным способом.
  7. Важно! Заливаем кипящую приправу в горячую банку до верха. Накрываем горячей крышкой и сразу герметично укупориваем.
  8. Банку переворачиваем, смотрим, чтобы не было подтеканий. Ставим дном вверх под плед или одеяло. Так дополнительно простерилизуется крышка и горлышко банки. Аналогично поступаем с остальными банками.
  9. Пока первая банка заполняется, вторая стерилизуется и т.д.
  10. Укутанные банки оставляем до полного остывания. После этого ставим в естественное положение — горлышком вверх.
  11. За неимением погреба, хранить такую приправу можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов. А зимой открывать и наслаждаться результатом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник