В России для малоимущих хотят ввести продуктовые карточки

Общественная палата считает необходимым ввести продуктовые карточки для малоимущих. Эта мера должна защитить уязвимую категорию населения из-за подорожания базовых продуктов.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести ряд мер для защиты малоимущих от повышения цен на базовые продукты. Она отметила, что текущее соглашение об установлении предельных цен на ряд продуктов будет действовать на протяжении трёх месяцев. После чего предприниматели смогут вновь повысить цены.

Оглоблина предлагает организовать социальное питание для малоимущих. Также, по мнению общественников, нужно ввести механизм продуктовых карточек и выдачу товаров первой необходимости.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен определённых продуктов. Он поручил правительству снизить цены на сахар, масло и другие базовые продукты. Правительство договорилось с предпринимателями об установлении предельно допустимых цен. Договорённость будет действовать три месяца.

Ситуацию прокомментировал политолог Михаил Воробьёв:

— Решение о предельных ценах на продукты — это продолжение тезиса, что «царь хороший, а бояре — плохие». Правительство демонстрирует некомпетентность в рыночной экономике, ведь рост цен происходит ежегодно в преддверии Нового года. Уже в феврале-марте цены сами собой стабилизируются. А сейчас заградительными мерами власти могут создать искусственный дефицит, потому что производители не будут работать себе в убыток.

Появление продуктовых карточек — это возвращение во времена СССР. К сожалению, вместо развития наша страна продолжает откатываться назад — госрегулирование цен, продуктовые карточки, гарантированные места и защита для бывших руководителей страной. Это не те шаги, которые важно было бы предпринять.

Возмущает, что президентские выплаты на детей назвали подарком от властей. Но эти деньги — это часть наших уплаченных налогов. И это логично вернуть их в столь сложные времена, когда на дворе пандемия и нарастающий экономический кризис.

С введением локдаунов в ряде европейских стран нас ждут очередные проблемы в экономике. И как их будет решать правительство, которое слушает только президента и не может ему ничего возразить — остаётся лишь загадкой.

Ещё больше свежих и актуальных новостей образования, воспитания и здоровья — в блоге «Где мои дети» .

Оцените