В жару делаю печенье без духовки этим способом. Можно даже с начинкой. И времени нужно от силы полчаса

Чтобы не включать духовку в жару, пользуюсь этим способом сделать печенье. Печеньки получаются вкусные, нежные и всё прекрасно пропекается. Летом даже со свежими ягодами делаю, а зимой с вареньем, повидлом или варёной сгущёнкой. Печенье получается не только вкусное, но красивое, его и гостям не стыдно подать к чаю.

Итак начнём.

Выкладываем в чашу с просеянной мукой сливочное масло и перетираем их в крошку.

Добавляем щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.

В отдельной чаше смешиваем сахар, яйцо, и я добавляю столовую ложку сметаны, чтобы тесто получилось нежнее.

Эту смесь выливаем в чашу с масляной крошкой и прямо в чаше замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Окончательно тесто можно выместить на столе. Хорошо бы убрать тесто в целлофановый пакет и в холодильник на полчаса. Но если у вас нет времени, можно делать печенье сразу.

Отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, формируем из них сначала шарики, а затем лепёшки толщиной около 0,5 см.

Теперь необходимо сделать углубление в середине печенья. Это можно сделать руками или какой-либо подходящей кухонной утварью.

Такие печенья сразу выкладываем на сковороду, застеленную бумагой для выпечки. У меня сковорода большая, диаметром 50 см, и на неё помещается сразу 15 — 16 штук печенья.

Теперь с помощью целлофанового пакета выдавливаем в середину каждой печенюшки по полчайной ложки начинки. Начинка должна быть густой. У меня это варёное сгущённое молоко и айвовое повидло.

Теперь включаем плиту на совсем маленький режи или огонь, накрываем сковороду крышкой и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.

Если у вас электроплита, то нагрев сковороды будет равномерный. А если плита газовая необходимо следить, чтобы дно печений в районе газовой горелки не зарумянилось сильнее необходимого. Если у вас есть, можно подложить под сковороду рассекатель газа, очень удобно.

И посмотрите, какие красивые печенюшки у нас получились. Сверху тесто отлично пропеклось, хоть и не имеет золотистого цвета.

Печенье получается рассыпчатое, нежное и очень вкусное.

А перед подачей на стол, по желанию, его можно присыпать сахарной пудрой. Но на мой взгляд, оно и так очень красивое получается.

РЕЦЕПТ:

Просеянная мука — 350 — 400 г (~3 стакана)

Сливочное масло — 150 г

Сметана —  25 г (1 ст ложка)

Сахар — 70 — 100 г

Яйцо — 1 шт

Соль — щепотка

Ванилин — 2 г (1 пакетик)

Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

Для начинки:

Варёное сгущённое молоко

Густое повидло (любое)

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления печенья на скорую руку. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#печенье к чаю #печенье на скорую руку #выпечка к чаю #печенье рецепт #людмила плеханова готовим вместе

Оцените
Источник