Витамин А (ретинол).Основные источники.

Витамин А (ретинол) — это группа жирорастворимых веществ с похожей химической структурой, наиболее важным из которых является ретинол. Витамин А Провитамин А — это бета-каротин, из которого витамин вырабатывается в печени.

Функции

Витамин А (ретинол) необходим для образования и регенерации кожи и слизистых оболочек, важен для зрения — помогает различать свет, темноту и цвет, важен для нормального роста, формирования костей и зубов, функции нервной системы и сопротивляемости организма к болезни (иммунитет).

Витамин А также действует как антиоксидант — он защищает от воздействия свободных радикалов, которые повреждают организм. Витамин А также необходим для размножения и нормального эмбрионального развития.

Необходимость

Ежедневно взрослому человеку необходимо 800 мкг витамина А, беременным — 1000 мкг, детям — 700 мкг.

Основные источники

Природные источники витамина А — это рыбий жир, печень (особенно треска, говядина), молочные продукты (особенно масло, сливки, сметана, ферментированный сыр), яичные желтки, морковь, тыква, помидоры, капуста, шпинат, брокколи, салат, абрикосы. .

Симптомы дефицита

И дефицит витаминов, и передозировка могут быть очень вредными или даже смертельными.

Дефицит витамина А характеризуется сломанными ногтями, выпадением волос, бледностью, шелушением кожи, акне, язвами во рту, нарушением сумеречного зрения, усталостью, анемией и замедленным ростом у детей.

сливки
сливки
сливки

Симптомы избытка

Если вы принимаете слишком много витамина А, у вас могут возникнуть тошнота, рвота, головная боль, сонливость, помутнение зрения, проблемы с печенью, шелушение кожи, суставов, боли в костях и остеопороз. У беременных женщин избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты.

Растворим в жире. Химическая формула — C20H30O. Молекулярная масса 286,456 г / моль.

ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.

Оцените
Источник