Витамин D и коронавирусная инфекция

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Витамин D и коронавирусная инфекция

Витамин D не обладает способностью защищать организм человека от инфицирования коронавирусом.

Однако в ходе недавно проведенных в Европе исследований была выявлена взаимосвязь между уровнем дефицита витамина D среди жителей конкретного государства и показателями смертности от коронавирусной инфекции.

В одном из них приняли участие исследователи из Фонда клиники королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Учёные провели сравнительный анализ статистических данных о гражданах 20-ти стран мира и обнаружили интересную зависимость.

Выяснилось, что более высокие показатели, связанные с витамином D в стране, тем меньше было зафиксировано доля летальных исходов при лечении COVID-19.

Одну часть витамина D мы с вами синтезируем внутри организма – он образуется в нашей коже под воздействием солнечного света, а другую восполняем вместе с употреблением определенных продуктов питания или пищевых добавок.

Но самым интересным оказался другой факт! Оказалось, что нет прямой связи между широтой, в которой расположена страна, и уровнем обеспеченности витамином D.

Например, исследователи обнаружили недостаток его у граждан таких южных стран, как Испания, Италия и Греция, но, при этом, у жителей северных стран (Финляндия, Норвегия и Швеция) с ним все было в полном порядке!

Аналогичная ситуация складывается и в Израиле, где недостаток витамина выявляется у многих граждан, вне зависимости от их социального статуса.

Стоит отметить, что он играет важнейшую роль в нашем организме и его недостаток повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний легких и верхних дыхательных путей (включая грипп и туберкулёз).

В связи с этим обнаруженная корреляция (обратная зависимость) между уровнем достаточности потребления витамина и количеством смертельных исходов от коронавирусной инфекции вполне объяснима.

В качестве яркого примера приводятся страны средней и южной Европы – Италия, Швейцария и Испания. Здесь в пик первой волны пандемии COVID-19 были отмечены самые высокие показатели смертности от заболевания.

В то же время, исследователи отмечают, что выявленная корреляция не говорит о наличии четкой и однозначной взаимосвязи между этими явлениями.

Ведь наихудшие показатели по уровню витамина D отмечаются среди лиц пожилого возраста, которые итак находятся в группе риска по COVID-19.

Для справки

Витамин D – это целая группа биологически активных веществ, которые обеспечивают всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Это единственная разновидность химических соединений, которые могут синтезироваться внутри нашего организма под воздействием ультрафиолета (витамин D3). В случае недостатка организм может усваивать его также и из пищи.

Продукты с богатым содержанием витамина D:

  • различные виды рыбы и морепродуктов (тунец, треска, лососевые, сельдь океаническая и другая жирная рыба);
  • желтки в куриных яйцах;
  • грибы;
  • молоко;
  • апельсиновый сок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ
  • КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените
Источник