Вкуснотища необыкновенная. Хачапури по-аджарски приготовить легко.

Потрясающие горячие хачапури из дрожжевого теста с сырной начинкой, сдобренной сливочным маслом и яйцом — это украшение любого хлебосольного стола. Мало того, что они эффектно смотрятся, это еще и невероятно вкусно. Мягкие, пушистые лодочки с сыром приготовить несложно, главное делать это с хорошим настроением и любовью. В результате обязательно получится шедевр!

Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

тесто: мука в/с — 280-300 г, молоко — 100 мл, вода питьевая — 100 мл, масло растительное рафинированное — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л., сахар — 1 ч.л., дрожжи сухие — 5 г

начинка: сыр «Сулугуни» — 200 г, сыр «Имеретинский» — 200 г, молоко — 4-5 ст.л., яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное — 25-30 г

для смазывания хачапури: яйцо куриное — 1 шт.

  1. Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.
  2. На поверхности смеси образовалась пенная шапочка. Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
  3. В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто.
  4. Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости. В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
  5. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.
  1. Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части. Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.
  3. Включаем духовой шкаф на 220 градусов.
  4. Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.
  5. Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.
  6. Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму. Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.
  7. Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.
  8. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.
  9. Противень достаем из духового шкафа. В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку. Часть белка, при этом, убираем.
  10. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.
  11. Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек.
  12. При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.
  13. Отламываем кусочек румяного бортика хачапури, обмакиваем в сынкую начинку и пусть весь мир подождет, пока мы наслаждаемся этой вкуснятиной.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник