Вот это батон! Что может быть вкуснее домашнего хлеба?

Никакой магазинный батон не сравнится с тем, который вы испечете сами. По своему вкусу можно регулировать количество сахара и соли. Мягкий, пышный, ароматный батон отлично подойдет и к первым блюдам, и к чаю. А какие бесподобные бутерброды получаются с ним. Хотя на первый взгляд кажется, что процесс приготовления канительный, это не так. Если параллельно заниматься другими делами, вы будете приятно удивлены насколько это просто.

Видео рецепа (5,5 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

на 2 батона: мука в/с — ±550г, молоко (теплое) — 200 мл, вода питьевая (теплая) — 100 мл, масло сливочное — 70 г, соль — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л. (можно больше), дрожжи сухие — 2 ч.л. (7г), масло растительное рафинированное — 1 ст.л., яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания батонов).

  1. В миску просееваем муку. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
  2. В сухую смесь вливаем теплую воду и теплое молоко. Замешиваем тесто. Частями добавляем размягченное сливочное масло и, как только соберем остатки муки со дна миски, перекладываем тесто на стол. 5-7 минут вымешиваем тесто на столе.
  3. Важно хорошо вымесить тесто. Оно в результате должно получиться мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
  4. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, сверху тесто слегка смазываем растительным маслом.
  5. Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час.
  6. Увеличившееся в 2 раза тесто обминаем, делим на две части, каждую округляем. Низ каждого колобка защипываем в виде мешочка и оставляем под пленкой на 15 минут.
  7. После этого, каждый колобок теста неспеша раскатываем от центра к краям. Переворачиваем на ту сторону, где были защипы и раскатываем в небольшой прямоугольник.
  8. Тесто скручиваем в виде плотного рулета, при этом каждый виток прищипываем к оставшемуся раскатанному тесту.
  9. После того как полностью свернули рулет, хорошо защипываем края. Получившиеся с двух сторон хвостики подварачиваем и прищипываем к батону.
  10. Получившиеся рулеты несколько раз прокатываем и и кладем на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.
  11. Каждый бантон несколько раз надрезаем острым ножом. Так батоны не растрескаются при выпекании.
  12. К яйцу добавляем немного воды, взбиваем и хорошо смазываем каждый батон сверху и по бокам. Не забываем промазывать складочки в местах надреза.
  13. Батоны оставляем на расстойку на 20-25 минут. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
  14. Поднявшиеся батоны еще раз смазываем яичной смесью. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, 25-30 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
  15. Горячие батоны перекладываем на решетку, чтобы они полностью остыли.
  16. Батоны в результате получаются мягкие, пышные, в меру сладкие, ароматные и, конечно, вкусные. Ни капельки не жаль потраченного времени. Попробуйте приготовить и вы.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник