Врач дал неожиданный совет, как справиться с проблемной кожей у подростка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Когда нашей внучке исполнилось 4 года, дерматолог со вздохом вычеркнула из нашей карты диагноз « атопический дерматит «.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Мы долго тогда обсуждали с врачом, какие причины могли спровоцировать развитие этого недуга у ребенка, и пришли к следующим выводам:

1. Еще в роддоме девочку начали подкармливать одной из известных молочных смесей, а после выписки домой мы продолжали пользоваться ею еще некоторое время.

2. Когда пришла пора первых овощных и фруктовых добавок, нам рекомендовали консервированное пюре в баночках. Свежие кабачки имелись в своем огороде, но мы боялись приготовить их как-то не так — не по-научному.

Ходить в ближайшую деревню за козьим молоком мы начали, когда аллергия была уже в разгаре, и кто-то из врачей сумел донести до нас мысль о том, что одна и та же смесь становится для малыша монопродуктом, накапливается в организме и провоцирует кожные проблемы.

Четыре года мы боролись с собственной глупостью. Затем забыли об этой проблеме на 10 лет.

Пубертат оказался новостями богат. Но главная такая: в период гормональной перестройки к нашей 13-летней внучке дерматит вернулся.

Так выглядит дерматит у подростков

Так выглядит дерматит у подростков

И мы опять всей семьёй стали искать способы борьбы с ним.

1. Был куплен набор средств для ухода за кожей: лосьоны, гели, кремы, специальные щеточки и т.д.

2. Мясные наваристые бульоны исчезли из нашей жизни. Отдельно варилась постная говядина, баранина, курица. И потом тонкие ломтики мяса погружались в густой овощной суп, для которого свекла, морковь и прочие ингредиенты не подвергались предварительной обжарке. Специи были тоже отвергнуты.

3. Маложирные сметана, кефир, простокваша, творог заняли в нашем холодильнике царское место.

4. Зеленые яблоки, темный виноград и грейпфруты, зеленый чай тоже были оказались весьма кстати.

5. Из гардероба внучки были удалены практически все синтетические вещи, а хлопок и другие натуральные ткани заняли своё достойное место.

6. Зарядка, походы в спортклуб, лыжи-коньки по возможности тоже попали в арсенал борьбы за освобождение от токсинов.

7.Вечером начали применять солевые ванны без отдушек, вспомнили про бабушкин совет- от зуда использовать дегтярное мыло. Правда, оно подсушивает и стягивает кожу, поэтому стали пользоваться детским кремом.

8. Некоторые прыщи на теле внучки так и грозились взорваться изнутри. Использовали облепиховое масло, которое в свое время избавило от фурункулов знакомого моряка-подводника после долгого плавания.

9. Самой коварной и неприятной проблемой стала мелкая красная сыпь на спине и груди. Использовали назначенные недешевые аптечные средства, сбрызгивания пантенолом, которым обычно лечат солнечные изжоги. Но все это давало только временный эффект.

Когда уже казалось, что никакие средства не дают желаемого результата, а у девочки-подростка просто назревает стресс, один доктор неожиданно спросил: «А у вашей девочки хороший сон?»

Какой же он хороший, если у детей в этом возрасте, помимо проблем с внешностью, еще проблемы с учебой, взаимоотношениями с родителями, сверстниками и т.д.

Словом, совсем было отчаявшись, мы всей семьёй стали уделять девочке больше внимания: больше разговаривать, интересоваться ее проблемами. А мама, как в детстве, стала сочинять с ней различные истории или рассказывать сказки перед сном, а иногда они вдвоем даже пели колыбельные.

Я тут со своей, бабушкиной стороны, стала угощать ее глицином, а на ночь давала вдыхать настойку валерианы.

И постепенно у моей внучки проявления дерматита стали ослабевать. То ли переросла, то ли лекарства помогли. А может, проблемы подросткового возраста помогают решить терпение и любовь.

Врач дал неожиданный совет, как справиться с проблемной кожей у подростка

Оцените