Врач объяснил, опасен ли разорванный ночной сон для здоровья в возрасте 50+

Добрый день, уважаемые читатели!

Всем хорошо известно, что одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является полноценный сон, желательно продолжительностью 7-8 часов. Любые нарушения сна считаются патологией.

Появилось много информации о том, что время пробуждения в определенные ночные часы свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем конкретного органа или целой системы органов.

Если тема интересна- поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал

Если тема интересна- поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал

Действительно, если человек не выспался, а ему нужно вставать на работу в определенное время, он чувствует себя подавленным и разбитым целый день. Если такое происходит регулярно, это может быть источником стресса.

Но если человек не обязан подчиняться социальным требованиям и может себе позволить спать, когда ему угодно, то так ли опасен для него разорванный ночной сон?

В период пандемии коронавируса, работая на удаленке, я вдруг испытала на себе эту проблему. Вроде бы ложилась спать как обычно в 23.00, но через 3-4 часа просыпалась и долго потом не могла уснуть, ворочалась, начала даже принимать успокоительные и снотворное.

Я проконсультировалась у врача, которая разъяснила мне суть разорванного ночного сна и порекомендовала литературу на эту тему. В этой публикации речь пойдет о причинах и последствиях прерывистого ночного сна, на основе личного опыта и изучения литературы.

Врач объяснил, опасен ли разорванный ночной сон для здоровья в возрасте 50+

В книге «Режим гения. Распорядок дня великих людей» Мейсон Карри описывает распорядки знаменитых писателей и художников, многие из которых были жаворонками, и некоторые были сторонниками полифазного сна.

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт, например, просыпался около четырех часов ночи и не мог больше заснуть, поэтому он работал в течение трех-четырех часов и затем снова дремал.

Нобелевский лауреат Кнут Гамсун часто просыпался после пары часов сна. Поэтому он хранил ручку и бумагу около кровати и, по собственным словам, сразу начинал писать в темноте, если чувствовал, что на него находит вдохновение.

Психолог Буррус Фредерик Скиннер хранил планшет, бумагу и карандаш рядом с кроватью для работы в периоды ночного бодрствования.

Писательница Мерилин Робинсон обыкновенно просыпалась, чтобы почитать или пописать во время того, что она называла своей «великодушной бессонницей».

И, оказывается, многие известные нам и талантливые люди использовали разорванный сон.

Многие гении использовали прерванный сон

Многие гении использовали прерванный сон

Но, одно дело гении- у них творчество, идеи, вдохновение, а как у простых обывателей?

По мнению историка Роджера Экирха, до изобретения часов, а тем более электричества, время ночного сна у людей делилось на две части, разъединенные периодом бодрствования, который мог длиться несколько часов.

Время  «первого» сна зависело от времени года и  чаще всего оно наступало через пару часов после заката и длилось от трех до четырех часов, после чего спящие естественным образом пробуждались среди ночи.

Во время ночного бодрствования люди читали при свете лампады, молились, писали, разгадывали свои сны, разговаривали со своими партнерами или занимались любовью.

Поделав разнообразные дела, люди утомлялись и снова погружались в сон — во вторую его фазу (также на три или четыре часа) — прежде чем подняться навстречу новому дню.

«Позволь концу твоего первого сна пробудить тебя от покоя: тогда у твоего тела лучший нрав, тогда у твоей души наименьшее бремя; нет тогда шума, который побеспокоил бы ухо; нет тогда объекта, который отвлек бы твой глаз».

Очевидно, что из-за столкновения между естественным режимом сна и нашими жесткими социальными структурами — показаниями часов, индустриализацией, школьным расписанием, рабочим графиком, — нам кажется, что полифазный сон — это расстройство.

На самом деле, как пояснила мне доктор, ничего нет противоестественного и опасного в том, чтобы в середине ночи пободрствовать некоторое время, помечтать.

Желательно не использовать это время для работы за компьютером или просмотра телепередач или кинофильмов, чтобы не перенапрягать мозг.

Вообще у людей в возрасте 50 и более лет редко наблюдается непрерывный сон по 7-8 часов.

Таким образом, мне стало понятно, что и те, кто бодрствует по ночам, могут найти гармоничный баланс между полифазным сном и рабочими обязательствами, переняв менее жесткий распорядок.

После изучения литературы и собственных ощущений я поняла, что в таком явлении, как разорванный на части сон не является чем-то негативным и не несет никаких отрицательных последствия для здоровья. Важно спать в то время и столько, сколько нужно, чтобы поддержать организм в бодром состоянии.

А как Вы, уважаемые читатели, относитесь к таком явлению, как прерванный сон? Беспокоят ли Вас ночные пробуждения? Поделитесь своими мыслями!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Поставьте Лайк, если публикация заинтересовала, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оцените
Источник