Врачи и лекарства не бесконечны. О бардаке и преодолении сопротивления системы на собственном опыте.

Начало и обобщённое впечатление от этого бардака по ссылке.

Младший сын с насморком и чиханием остался дома самым первым 26.10.2020 г. Накануне сообщили, что в группе положительный ребенок, но последние 2 недели тот не посещал садик вообще . По моим наблюдениям, если ребенку сделали тест, то его родители или близкие родственники уже однозначно положительные (и минимум +неделю). Воспитатели просили не водить простуженных детей, а с повышением температуры — вызывать врача на дом. Что я, как честный и ответственный гражданин, и сделала. При этом я предупредила в регистратуре о случае в садике.

Врач — женщина в возрасте — пришла в середине дня. Зашла в ванную, вымыла руки, вытерла моим полотенцем…. бахилы у меня дома есть всегда, и приходящим врачам я их выдаю на входе. После расспросов стала слушать малыша и возмутилась, что это мы сами не пришли на приём в поликлинику. Объясняю, что температура была ночью, когда вызывала на дом — сын ещё спал. И про садик сказала. Врач заметно напряглась. То есть ей даже не сказали о моём предупреждении из регистратуры! На чистом листе бумаги ( о рецептурном бланке наша детская поликлиника, похоже, вообще не слышала! ) она написала все возможные варианты лечения, включая экстренную терапию, если температура огромная, а скорая ещё не едет. За это огромное спасибо !

Но, уже за порогом квартиры, она вдруг решила излить душу: «А вот у меня дома всё плохо: муж уже неделю с высокой температурой очень сильно болеет!» . «Ёкарный бабай, — выругалась я про себя, — что же Вы по квартирам заразу разносите!? Кто пустил Вас к детям, если у Вас дома такое?!», но вслух спросила с участием: « Почему в больницу не положите?» . Нет, это не показное. Мне реально его жалко. Но и себя тоже. « Сатурация нормальная. Мне так доктор сказал, который приезжал… Вот ждем очереди на КТ… Если муж не выживет, то и я жить не хочу! А он ОЧЕНЬ плох… » — со слезами на глазах сообщает мне эта женщина.

«Господи! Что же реально творится, если ВРАЧ не может пристроить в больницу своего близкого родственника, которому ОЧЕНЬ плохо?!» — крутится у меня в голове весь день.

02.11.2020 заболел мой муж, его даже выгнали с работы и заставили вызвать врача на дом. Симптомы у всех, как ОРВИ+диарея, и в коллективе болеют уже трое. Объясняю в регистратуре, куда дозвонилась через 4 часа после его возвращения, что прийти в поликлинику не может. Плюс имеет хронические болячки, прошу врача на дом. ПОВЕЗЛО! Неохотно, но вызов регистрируют ( для примера: к моему брату за 10 дней так и не пришли, сам успел выздороветь ). Врач приходит вечером к нам домой, проверяет сатурацию, слушает легкие. Открывает больничный до 06.11.20. Три дня с температурой, а потом — улучшение. С чистой совестью едет выписываться, но участковый терапевт продлевает больничный до 11.11.20 и выписывает антибиотики. Поколесив по аптекам, находит одну пачку и возвращается домой.

05.11.20 с работы на такси уезжаю домой уже я. Ломота во всём теле, спутанность сознания и ноги просто не держат. Вечером — температура.

07.11.20 после школы дочь засыпает на пару часов и просыпается с сильнейшей головной болью, болью в ушах и температурой.

08.11.20 мы с мужем теряем обоняние. Сначала это поняла я и очень испугалась. Прошла по всей квартире в поисках хоть чего-то, что могу унюхать. Нет. Не нашла. Ни мандарины, ни чеснок, ни дочкины новые ядрёные духи…. Мне правда страшно…. Сообщаю об этом маме, сестре и в садик.

На утро несколько часов пытаемся дозвониться в обе поликлиники: Дочке вызвать врача оказалось проще, чем нам. Через два дня у мужа кончится больничный, и в регистратуре принимают вызов только НА МЕНЯ. А ему велят прийти в поликлинику в среду. Или вызвать повторно врача в среду. «Ничего, что у нас обоняния нет, при том, что и насморк не наблюдается?!» — возмущаюсь я. «Не знаю, что Вам сказать… На Вас вызов оформляю?!» — отстраненно спрашивает сотрудница регистратуры. «КОНЕЧНО!» — отвечаю я. Так хоть какой-то шанс, что нас обоих осмотрят и выпишут направление на мазок.

У приехавшего врача интересуюсь: сообщили ли ему о том, что у нас нет обоняния? Он испуганно смотрит в карточку и говорит, что не сообщил ему никто. Я в шоке!!! Он протирает руки антибактериальными салфетками и растирает в руках фонендоскоп, чтобы мне было не холодно. Приятно, что заботится . Про мазок: предлагает пройти платно — так быстрее. Я дохаю так, что кружится голова, а у мужа — температура . Нас даже на порог платной клиники не пустят. О чём он вообще?! «Будете ждать неделю? И потом ещё неделю — результат?!» — спрашивает. «А есть варианты? Конечно подождем».

Гуглю, оказывается, есть платный выезд на дом с взятием мазка. Знаете сколько стоит? 2950 рублей самый дешевый вариант. То есть почти 6 000 рублей на нас двоих. Зато результат 1-2 дня.

Кстати, так как вызов врача из поликлиники был оформлен только на меня, то и направление на мазок — только мне. «Вызывайте ещё раз врача на дом завтра. Уже только для мужа,» — сообщает доктор единственный возможный вариант решения бюрократической задачки со множеством неизвестных.

После обеда 10.11.20 дозвонилась в регистратуру. У мужа высокая температура, я волнуюсь, и непонятно: что делать с больничным и мазком лично для него. Вызов регистрируют, как повторный. Врач приходит вечером в маске и перчатках. Она первая — в перчатках. Правда, по ним видно, что она их вообще не меняет. И не только после очередного пациента. « Вам сообщили, что у нас потеря обоняния? » — интересуюсь я. « Нет… Но это не важно. Переодеваться — времени нет, а сейчас каждый второй, у кого была — с потерей обоняния… «. Я даже не знаю, как на это реагировать…

Сатурацию не измеряет, только слушает холодным фонендоскопом. Хорошо, что вообще пришла! Назначает новый антибиотик Глево, вместо Флемоксина. Говорит, что продлевает больничный до 14.11.20 . «Мазок Вам возьмут завтра, а в субботу придётё на приём сами». Мы оба немного в шоке — а будет ли результат готов к этому времени?! Почему не продлевать больничный до результата мазка, раз ВСЕ знают, что его 5-7-10 дней делать будут?! Почему идти в поликлинику, если у нас потеря обоняния? Им мало ковидных? Он просидит в очереди, как неделю назад, 3 часа — минимум! Сколько человек окажутся зараженными на ослабленном иммунитете за это время!? Это чистой воды вредительство. Но мы понимаем, что одни бюрократические заморочки накладываются на другие. Вот и результат.

Мама и сестра готовы съездить за лекарствами. Лезу в интернет в попытках создать бронь. Вообще удивительно: одни говорят, что антибиотики не убивают вирус, зато разрушают микрофлору; а другие, по рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора, всем подряд их назначают . Зачем? Без анализов, без сбора хоть каких-то данных.

«Глево» нет вообще в нашем городе. Звоню по телемедицине, спрашиваю: «Чем заменить лекарство?». Мне сообщают зарегистрированные названия препаратов, содержащих это действующее вещество — Левофлоксацин. Их тоже нет. Но нахожу препарат с нужной дозировкой и в названии содержится то само вещество, которое нужно: «Левофлоксацин-Вертекс». Интернет-аптека с функцией доставки на дом. Какая удача! Не надо никого нагружать поисками и поездками по городу. Заказываю его и ещё препараты, которые прописали нам троим: мне, мужу и дочке. На следующий день звонок из аптеки: « По всему городу нет витамина Д , остальное привезем завтра вечером». Куда деваться? Всё равно надо.

11.11.20 по рекламе зашла на Детский Мир купить детям игрушки. Распродажа же! Именно те, что нам нужны — отказ в доставке. Решила просто посмотреть что есть. И знаете что нашла? ВИТАМИН Д3 ! Ровно такой же, как я месяц назад покупала в аптеке. С доставкой в пункт выдачи через два дня.

13.11.2020 Утром проснулась с ощущением давящей тревоги . Такой, которая накрывает с головой, а сердце заставляет учащенно биться. Пожаловалась начальнику, когда тот интересовался состоянием. «Эк, как тебя с таблеток-то накрыло!!!» — посмеялся он. «Точно, мы же новые таблетки приняли вчера», — вспомнила я и полезла читать инструкцию.

От этой непонятной тревоги бросало то в пот, то в холод. Естественно, там был такой «побочный эффект».
Но, дойдя до конца инструкции, по коже поползли мурашки: «Психотические реакции: Психические реакции, включая суицидальные мысли/попытки, отмечались у пациентов, принимающих фторхинолоны, включая левофлоксацин, иногда после приема разовой дозы». Занавес! И нам это назначают?! Больше того: как вообще лекарства с этим действующим веществом пустили на рынок?!

фото автора

фото автора

16.11.20 у подруги мама пришла на повторный приём к терапевту в поликлинику. Тест отрицательный, температура держится уже несколько дней. Еле выпросила направление на проверку легких. КТ или рентген — уже не помню. Поражение легких на 40%, на скорой прямо оттуда увезли в 13-ую больницу . Весь день мама на ногах, не ела, одежды с собой сменной нет, передачки в больнице, как сказала сама подруга — до 14 часов. Мы списывались уже вечером. Её маму еще не определили в палату. Она всё ещё сидела в коридоре… А она — даже не пенсионер, работает официально и за неё платят налоги. Но вот заболела, и никому не нужна.

Почему нельзя заключить контракты с коммерческими лабораториями? Как они платно делают за 1-2 дня, а бесплатная медицина — 5-10 дней?! Почему информируют только «положительных» о результатах? А как же больничные закрывать и когда идти на работу?

В городе открывают театры и концертные залы. Почему в августе не открыли, когда «тишина» была? Почему сейчас , когда только официально зарегистрированных больных каждый день более 400 человек? И это ещё стоит вспомнить, что, похоже, платные положительные тесты без направления терапевта, в статистике не учитываются….

Бардак, да и только….

Хочу ли я призвать к локдауну? Нет! Просто надо наводить порядок по-нормальному, а не рапортовать, что всё под контролем, когда всё вообще не так! Тесты не делают, на КТ не отправляют, скорые и терапевты перегружены, в больницах скоро не останется мест, а в аптеках практически нет ничего из «рекомендованных препаратов». И никто не может объяснить — как должно быть и как нужно действовать?

А больше всего забавляют требования Роспотребнадзора о сроках выполнения мазка — 48 часов с момента поступления биоматериала. Было бы смешно, если бы не так страшно . Вот хоть убейтесь, а сделайте! И не волнует — как это сделать!? Просто теперь младший мед.персонал и лаборанты станут ещё и крайними… Получат штрафы и уволятся нафиг! и дальше делать будет некому совсем… Пусть сам Роспотребнадзор их и анализирует.

Для тех, кто сейчас готов кидаться тапками, по поводу того, что сами виноваты и не соблюдали правила безопасности сообщаю:
Мы всей семьёй полгода старались избежать болезни: весной сидели дома и гуляли на балконе, в магазин ходили только я и муж — в масках и перчатках, летом не позволяли детям общаться в друзьями — максимально закольцевали общение на себе. На работу ездили в масках. Руки мыли постоянно, а продукты вытирали антибактериальными салфетками, как только приносили из магазина. У каждого есть либо спрей со спиртом, либо салфетки, либо гель.

Статистика страшная, но смысл её не понятен: если бы хотели запугать, то писали бы не о половине бессимптомных, а о той половине, которая с патологиями, осложнениями и тех, кто попал в больницу. Если бы хотели видеть реальную картину — тесты делали бы поголовно всем, а не тем, кто ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИЛ или припугнул. А сколько людей с другими болезнями остались барахтаться в болоте своих болячек самостоятельно? Сколько операций отменено, сколько отложено обязательных наблюдений?! Что делать им — тоже никто не расскажет.

Корону надели на один вирус, выпустили ажиотажно дорогие лекарства, но и вокруг него не смогли создать налаженную систему. Скоро будет уже год, как мы с этим сосуществуем, а перенаправить организованно силы — так и не научились. Зато врачи на передовой болеют и умирают. А вместо них никто не придет — побоятся той же участи…

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Дорогие читатели! Предлагаю к прочтению мои рассказы о жизни, любви и деньгах:

1. Новый Рассказ «Абьюзер с твоим именем»

2. Полностью опубликованный рассказ: «Трое в четырех стенах».

3. Полностью опубликованный рассказ: «Тариф «бывшая семья»».

4. Полностью опубликованный рассказ: «Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру»


Оцените
Источник