Все будут просить рецепт! Маринованные помидоры на зиму.

Маринованные помидоры по проверенному годами рецепту всегда удачные. Как бы не мариновала, возвращаюсь снова и снова именно к этому рецепту. Он находка для тех, кто не любит долгую стерилизацию и выбирает рецепт попроще.

Соблюдая нехитрые правила, делая все без суеты и с хорошим настроением, получаются вкуснейшие помидоры, которые радуют в зимнюю пору. Они в меру сладкие, ароматные и очень аппетитные. Рассол прозрачный и вкусный. Любители, наверняка, оценят его по достоинству.

Готовые помидоры можно хранить при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Видео рецепта (6 минут) можно посмотреть в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

  • на 1 банку объемом 1,5 л приходится примерно 750 мл воды или рассола.

помидор (некрупный) — 850-900 г, лист хрена (маленький) — 1 шт., укроп (маленький зонтик или зеленая веточка) — 1 шт., зелень петрушки — 1 веточка, чеснок — 4-5 зубчиков

для рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 1 ст.л. с горкой, сахар — 3 ст.л. без горки, уксусная эссенция 70% — 1/2 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., перец черный горошком — 1/2 ч.л.

дополнительно: вода (крутой кипяток) — 1,5 л

  1. Предварительно хорошо моем банки и крышки (желательно с содой). Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке банок и механических повреждений на крышках. Крышка должна идеально подходить к банке.
  2. Для консервирования выбираем небольшие помидоры, можно разного размера. Те, что покрупнее, пойдут на дно банки, те, что помельче — наверх. Не используем поврежденные плоды.
  3. Помидоры и зелень хорошо промываем, перекладываем в дуршлаг, даем обсохнуть.
  4. Стол застилаем полотенцем. Так банки не скользят и впитывается жидкость, если немного прольется в процессе приготовления.
  5. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Параллельно доводим до кипения воду. Расситываем объем воды исходя из того, что на одну 1,5 л банку идет 750 мл воды. Заливать помидоры будем 2 раза. Соответственно, на 1,5 л банку — 1,5 л воды.
  1. На дно стерильной банки кладем лист хрена, 2 зубчика чеснока. До середины банку заполняем помидорами, стараясь уложить их плотнее друг к другу.
  2. Добавляем веточку петрушки, зонтик или веточку укропа, 2-3 зубчика чеснока и заполняем банку помидорами до верха. Аналогично поступаем со всеми подготовленными банками.
  3. Готовим рассол из рассчета: на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горкой соли без добавок и 3 столовые ложки сахара без горки.
  4. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, добавляем 1-2 лавровых листа на литр и 0,5 чайной ложки черного перца горошком на литр. Доводим до кипения, после этого добавляем 70% уксусную эссенцию из рассчета: на литр воды — 0,5 чайной ложки эссенции.
  5. Пока закипает рассол заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Сначала в каждую банку заливаем примерно по стакану кипятка, затем еще по стакану. Так не треснут банки от перепада температуры.
  6. Заполненые водой до верха банки накрываем стерильными крышками. Оставляем на 3 минуты.
  7. Через 3 минуты с первой банки сливаем воду. Удобно это делать при помощи специальной крышки или насадки с отверстиями. Так не выпадут помидоры и чеснок.
  8. С первой банки воду слили, сразу заливаем ее крутым кипятком и накрываем крышкой, засекаем еще 3 минуты. Аналогично поступаем с остальными банками.
  9. Вторые 3 минуты прошли. С первой банки сливаем воду и заливаем кипящим рассолом до верха банки. Герметично укупориваем крышкой, банку переворачиваем на бок, проверяем, чтобы не было подтеканий.
  10. Банку убираем под плед или одеяло в положении дном вверх. Так дополнительно простерелизуются крышка и горлышко банки. Аналогично поступаем с остальными банками.
  11. Укутанные банки оставляем до полного остывания. После этого ставим банки в естественное положение.
  12. За неимением погреба, хранить такие помидоры можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов. А зимой открывать и наслаждаться результатом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник