Вся польза витамина C.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, необходимый для некоторых функций организма. Большинство животных сами синтезируют этот витамин, но некоторые животные (включая людей и других приматов) не могут. Впервые витамин был выделен в 1928 году, а в 1932 году были доказаны его преимущества в предотвращении цинги (отсюда и одно из названий: а + скорб).

Витамин С — это L-энантиомер аскорбиновой кислоты. Коммерчески используемый витамин С представляет собой смесь аскорбиновой кислоты, аскорбата соды и других аскорбатов.

Функции

Витамин С необходим в качестве вспомогательного вещества при гидроксилировании, для синтеза дофамина, норадреналина и адреналина в нервной системе или надпочечниках, для синтеза карнитина, который необходим для передачи энергии, как сильный антиоксидант.

Витамин С помогает предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, важен для обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует заживлению ран, помогает организму усваивать железо.

Витамин С укрепляет сосуды, помогает выводить из организма тяжелые металлы, участвует в расщеплении холестерина.

Благодаря своим антиоксидантным эффектам витамин С может быть полезным при профилактике и лечении некоторых форм рака, защищая здоровые клетки от воздействия свободных радикалов и распространения раковых клеток. Витамин С усиливает действие некоторых противоопухолевых препаратов.

Витамин С необходим для выработки коллагена в соединительной ткани. Коллаген необходим для поддержания здоровья кровеносных сосудов, десен, зубов, хрящей, костей.

Необходимость

Рекомендуемая суточная доза составляет 60 мг для взрослых, 80 мг для беременных и 100 мг для кормящих женщин. Значительно больше витаминов необходимо при стрессе, риске заражения и при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием белка. У курильщиков организм поглощает только 60 процентов. Всасывание витамина С также снижается, если принимать витамин в сочетании со сладостями.

Основные источники

Витамином С богаты цитрусовые (лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты), черника, клубника, малина, киви, черная смородина, помидоры, картофель. Витамин С также содержится в папайе, брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, шпинате.

Около 40% витамина С расщепляется во время приготовления.

Слегка приготовленное или жареное мясо является основным источником витамина С для эскимосов.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цинга — форма авитаминоза с такими симптомами, как потеря зубов, чрезмерное кровотечение, хрупкость тканей крови, незаживающие раны, нарушение иммунитета, легкая анемия, депрессия, снижение количества эритроцитов, потеря аппетита, отсутствие аппетита. , носа, поражение соединительной ткани. У мужчин может развиться бесплодие.

Симптомы избытка

Передозировка витамина С случается очень редко. Его симптомы — тошнота, рвота, боли в животе. В крайне редких случаях могут возникнуть камни в почках. Суточная доза в 10 граммов может вызвать диарею.

Функции

Витамин С — водорастворимый витамин, чувствительный к теплу, свету, влаге, вступающий в реакцию с кислородом. Действует как антиоксидант, защищающий от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Около 40 процентов теряется при варке. витамины.

Большинство животных сами синтезируют витамин С, накапливая его в почках (ящерицы, птицы) или печени (млекопитающие, некоторые птицы). Большинство рыб, птиц, некоторые виды летучих мышей и свиней и большинство приматов не синтезируют этот витамин.

ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.

Оцените
Источник