Вся польза витамина Е.

орехи
орехи
орехи

Витамин Е (токоферол) — 8 химически родственных веществ, относящихся к категории витаминов. Наиболее распространенной формой в кормах для животных является альфа-токоферол.

Функции

Витамин Е (токоферол) — важный антиоксидант, защищает клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, замедляет процессы старения, способствует регенерации тканей организма, подавляет действие многих вредных веществ, вызывающих риск рака. Витамин также необходим для поддержания стабильности клеточных мембран, защищает внутреннюю стенку артерий от кальцификации, атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет организма, может защитить от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необходимость

Суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет около 10 мг, для беременных — 12 мг, для кормящих женщин — 14 мг, для детей до 3 лет — 6 мг, для детей от 3 до 10 лет — 7 мг. витамина Е.

Основные источники

Витамин Е содержится во многих продуктах, в основном в нерафинированном масле, крупах, горохе, бобах, шпинате, гречневой крупе, кукурузе, соевых бобах, орехах, яичных желтках, молочных продуктах (особенно в большом количестве грудного молока), мясе, печени трески.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина E встречается очень редко, поскольку витамин E присутствует практически во всех продуктах питания, но его дефицит может быть вызван полным голоданием, нарушением всасывания жиров, желтухой, заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря, а также недоношенными детьми. Дефицит проявляется расстройством нервной системы, расстройством желудка, аллергией, снижением либидо и снижением подвижности сперматозоидов у мужчин, самопроизвольным абортом у женщин и бесплодием.

Симптомы избытка

Потребление большого количества витамина Е увеличивает склонность к кровотечениям, ослабляет иммунную систему, может вызвать расстройство желудка, быструю утомляемость, воспаление кожи.

Функции

Витамин Е растворим в жире, термостойкий, накапливается в жировой ткани организма.

ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.

Оцените
Источник