Вся польза витамина К.

ягода рябина
ягода рябина
ягода рябина

Витамин К (нафтохиноны) — это группа веществ, классифицируемых как витамины. Основными веществами этой группы являются филлохиноны (витамин K1) и мелахиноны (витамин K2).

Функции

Витамин К поддерживает нормальное свертывание крови, останавливает кровотечение, способствует заживлению ран, участвует в процессах регенерации организма, повышает сопротивляемость инфекциям, вместе с витамином D участвует в процессах регенерации костей, стимулирует мышечную активность, поддерживает прочность костей у пожилых людей, может снизить риск остеопороза почечной функции.

Необходимость

В день взрослому человеку необходимо 0,3-0,6 мг витамина К. Это количество вырабатывается кишечными бактериями. У новорожденных, у которых микрофлора кишечника еще не сформировалась, необходимо получать витамин с пищей.

Основные источники

Витамин К вырабатывается кишечными бактериями, его также много в растениях — люцерне, шпинате, помидорах, ягодах рябины, капусте, салате, зеленом горошке, моркови, клубнике, картофеле. Также есть пища животного происхождения (печень, яйца).

Симптомы дефицита

Дефицит встречается очень редко, поскольку достаточное количество витамина К вырабатывается кишечными бактериями.

клубника
клубника
клубника

Дефицит может быть вызван заболеванием печени, повреждением, нарушением микрофлоры кишечника при большом приеме медикаментов (особенно антибиотиков), нарушением всасывания жиров (особенно из-за механической непроходимости желчных путей). Недостаток витамина К может возникнуть у недоношенных детей, потому что микрофлора кишечника еще не сформировалась.

Недостаток витамина затрудняет свертывание крови и кровоточивость десен.

ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.

Оцените
Источник