«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

18 февраля на пленарном заседании Заксобрания Кировской области депутаты рассмотрели законопроект о прямых выборах мэра Кирова. При таком порядке выборов назначать мэра города стали бы горожане. Инициативу предложили Фёдор Сураев и Владимир Костин. По их мнению, это позволило бы избавиться от двоевластия в городе и сделало бы должность мэра эффективнее. Однако большинством голосов законопроект отклонили. Свойкировский спросил у депутатов Законодательного собрания, почему законопроект был отклонён.

Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии «Единая Россия» Юрий Балыбердин :

– «Единая Россия» голосовала против законопроекта, потому что не так давно мы вместе с коллегами предлагали похожую инициативу о единовластии. Но при этом, по нашему законопроекту, назначение кандидатуры мэра также должно было регулироваться специальной комиссией. Именно поэтому «Единая Россия» голосовала против. Мы свою инициативу сняли, так как на заключении областного правительства нам предложили подойти к вопросу тщательнее: узнать мнение общественных деятелей, в том числе депутатов и общественных организаций, которые непосредственно имеют отношение к сити-менеджеру Кирова. Мы и товарищам советовали отложить свою инициативу на более поздний срок, чтобы её доработать, но они отказались и стали действовать решительно.

Фото: zsko.ru

Фото: zsko.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от «Коммунистической партии Российской Федерации» Леонид Сандалов :

– Не приняли законопроект, потому что он невыгоден для правящей партии. Нам всем известно, что при выборе мэра они собирают специальную комиссию и выбирают того, кого им нужно. Зачастую мэром становится представитель той или иной группы местных олигархических кланов. На собрании многие вспомнили Василия Киселёва, который был мэром города дважды с 1997 по 2006 годы. Он единственный мэр Кирова, которого люди выбрали, и он единственный, кто, пожалуй, из всех мэров города народу запомнился. В некоторых городах страны прямые выборы мэра существуют с достаточно положительной практикой. Так, например, в Новосибирске уже на второй срок подряд люди выбирают представителя коммунистической партии. Если выбирают повторно, то значит, он за первый срок что-то полезное и нужное сделал.

Фото: kprf43.ru

Фото: kprf43.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии РО ПП «Справедливая Россия» Павел Дорофеев :

– Законопроект вчера не приняли не потому, что он не доработан, а потому, что он не удобен большинству. Гораздо проще поставить с помощью комиссии кого-то своего. На вчерашнем собрании Татьяна Викторовна [Платунова] правильно отметила, что Кисилёв, которого выбрали в своё время люди, был гораздо эффективнее на посту мэра, чем те, которых назначали. Возможно, когда сити-менеджера выбирают люди, он больше чувствует свою ответственность. Потому что горожане ему доверились и рассчитывают на его помощь. Если выбирать между инициативой от «Единой России» и этим законопроектом, то я поддерживаю прямые выборы мэра. Так как я считаю это правильным – мэра должен выбирать народ. Специальная комиссия в этом вопросе нужна только на стадии отбора кандидатов, чтобы они не были обременены судимостями, например.

Фото: zsko.ru

Фото: zsko.ru

Инициатор законопроекта, депутат Законодательного собрания Кировской области от партии РО ПП «Справедливая Россия» Фёдор Сураев :

– По факту у нас в городе сейчас такая ситуация: мэра выбирают члены «Единой россии», а главу администрации выбирает губернатор Кировской области. Единороссам такая система удобна и выгодна, так как они не хотят делится своей властью со всеми остальными. Мы предлагали честную демократическую процедуру, и она их не устроила. Выдвигать инициативу на рассмотрение повторно в настоящий момент при действующем составе депутатов бессмысленно, потому что членов «Единой России» в собрании большинство. Как мы видим, они в основном эту инициативу и не одобрили. Логичнее будет дождаться смены состава законодательного собрания и тогда уже попробовать выдвинуть законопроект ещё раз.

Фото: kprf43.ru

Фото: kprf43.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии «Единая Россия» Роман Титов :

– Могу сказать только одно: я голосовал за этот закон. И, честно говоря, не совсем понимаю, почему народ выбирает депутатов, но не может выбирать мэра. Мне это кажется крайне несправедливым. Надеюсь, что непринятие закона сейчас – это всего лишь необходимый этап на пути к возвращению прямых выборов мэра в Кирове.

Фото: Свойкировский.рф

Фото: Свойкировский.рф

Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин :

– Не могу однозначно сказать, почему именно депутаты не приняли данный закон. К сожалению, оппоненты не обозначили свою позицию и просто молча проголосовали против. Может быть, тому есть какие-то скрытые причины, о которых я не знаю. Мне кажется, что мы с моим коллегой Фёдором Сураевым, представляя данный законопроект, были достаточно убедительны. Надеюсь, что мрак и неведение в этом вопросе рассеются в марте, когда мы будем рассматривать законопроект о единовластии от партии «Единая Россия». После вчерашнего заседания мы разговаривали об этом с представителями всех четырёх фракций и услышали, что все они поддерживают законопроект. Поэтому думаю, что в скором времени мы вернёмся с данной инициативой, но, возможно, как-то немного доработаем её.

Фото: zsko.ru

Фото: zsko.ru

Фото на главной: zsko.ru

Оцените
Источник