Выгорание и как с ним бороться: все явные признаки трудоголизма

Выгорание и как с ним бороться: все явные признаки трудоголизма

«А не работаю ли я на износ?» — такой вопрос время от времени должен задавать себе любой человек, большую часть своего времени проводящий на работе. Как говорится, первый шаг к преодолению проблемы — осознать, что она существует. Ниже мы перечисляем основные признаки, по котором человека можно считать трудоголиком.

Ты испытываешь чувство вины за безделье

Первый симптом трудоголизма — неумение отдыхать без чувства вины. Согласно результатам проведенного в Германии исследования, люди, неспособные абстрагироваться от работы вечером дома, значительно менее энергичны и менее довольны жизнью, нежели их беззаботные коллеги.

Что делать? «Если ты не можешь избавиться от мыслей о работе и дома, посмотри — может быть, тебе просто скучно? Попробуй увлечь себя чем-то интересным. Вытащи друзей на футбол, пригласи их в гости, да что угодно, — предлагает варианты Малисса Кларк, автор вышеупомянутого исследования. — Не забывай и про тренажерку: интенсивные тренировки избавят тебя от стресса и высвободят эндорфины, гормоны счастья».

Ты неэффективен на работе

Вероятно, тебе в голову уже приходила мысль, что работай ты 24 часа 7 дней в неделю, у тебя наверняка получилось бы закончить все свои дела. Мы надеемся, ты не станешь пробовать — но даже если бы попробовал, у тебя бы все равно ничего не получилось. Согласно результатам новых исследований, непрерывно загруженные люди в принципе успевают меньше, чем их коллеги, не стесняющиеся тратить время на отдых.

«Отчасти виной твоей непроизводительности являются стресс и эмоциональное выгорание (неизбежные спутники трудоголизма), — утверждает Кларк. — Также возможно, что ты просто пристрастился к ощущению занятости и, сам того не замечая, работаешь ради процесса, а не результата».

Помни: ты почти всегда можешь избавиться от половины своих второстепенных дел, и это никак не скажется на результате.

Что делать? Для начала составь план работы и реши, какие задачи являются приоритетными, а какие можно и отложить. Если не помогло, сделай это еще раз.

Твое зрение начало портиться

Единственное, чего тебе не хватает, чтобы быть принятым в ассоциацию анонимных трудоголиков, — плохое зрение. Первый признак появления близорукости: ты не можешь как следует различить предметы на большом расстоянии при низкой освещенности (когда ведешь машину ночью, например).

Что делать? Не забывай делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз. Подобные упражнения если и не предотвратят, то хотя бы замедлят ухудшение зрения. И обязательно вставай из-за стола, и хотя бы пару раз в час отрывайся от экрана компьютера — например, сходить выпить кофе.

Твоя семья против твоего графика

Если твоя супруга жалуется, что ты часто пропускаешь ужин, но ты при этом содержишь семью, правда на твоей стороне. Впрочем, твоя правота не означает, что тебе в скором времени не придется выбирать: семья или график. Процент разведенных среди трудоголиков значительно выше.

Что делать? Прислушайся к близким. Если вся семья в один голос твердит, что тебя почти никогда не бывает рядом, — это уже не блажь. Поспеши взять отгул и провести время с родными — не то однажды просто лишишься их.

Ты всегда уходишь из офиса последним

Если ты знаешь по именам всех сотрудников ночной смены, а операторы службы круглосуточной доставки еды узнают тебя по голосу, у нас для тебя плохие новости. Будешь и дальше задерживаться допоздна — и распрощаешься не только с личной жизнью, но и с продуктивностью.

Что делать? Работать много — не значит работать хорошо. Запомни этот принцип и поставь себя в рамки, которые ты смог бы соблюдать. Допустим, реши, что будешь уходить с работы не позже восьми вечера или не будешь без острой необходимости проверять рабочий имейл дома.

Оцените