Я ПРОЖИЛА В ЭТОМ КОШМАРЕ ДВЕ ЧЕТВЕРТИ: реальная история о травле в школе

➡ Я вспоминаю эту школу с дрожью в районе солнечного сплетения, с подкатывающей тошнотой, потому что каждый день, сидя на краешке ванной, застирывала пуховик от чужого плевка. Он каждый день прилетал в спину. Стирала, сдавливая слезы злости и непонимания: “За что?».

Фото: Лиза Сибиренко
Фото: Лиза Сибиренко
Фото: Лиза Сибиренко

Шёпот за спиной, постоянный страх сесть мимо стула, потому что его убрали, тупые шуточки, идиотские вопросы, ежеминутное напряжение от того, что нужно всегда быть начеку и быть готовой дать отпор.

Это травля.
И я прожила в этом кошмаре 2 четверти. Бесконечно долгих 5 месяцев. Сейчас я думаю о том, как же тем, кто подвергался издевательствам всю школьную жизнь. Каково им живется? Если меня спустя 20 лет будоражит. Не то, чтобы я всегда об этом думаю: я пережила, проработала, отпустила, стала сильнее, но все еще хочется говорить о нем, чтоб остановить буллинг, не дать повториться таким историям с нашими детьми.

Возможно, поэтому я стараюсь дать как можно больше информации родителям через свою работу, через YouTube-канал Где Мои Дети . И сегодня вам — через эту статью.

Знаете, когда на канале вышел ролик с психологом на тему школьной травли, самые частые комментарии от взрослых зрителей были: “Да, сейчас в школах дети жестоки, все это компьютеры. Но мои дети учатся в хорошей школе”. А самый частый среди зрителей-подростков: “Меня травят, помогите! Что мне делать?»

Получается, что детям проще пойти за помощью в интернет, потому что родители не хотят замечать масштаб проблемы. Она существует где-то далеко, не в их семье. Но я, как участник событий в своем школьном прошлом и как человек, изучавший тему, могу сказать, что у издевательств нет ограничений, но есть ряд ПРАВИЛ. ..

1. Травить могут абсолютно любого ребенка и в любой школе.

Я девочка из благополучной семьи, воспитанная в любви, ласке и заботе, получившая огромную порцию уверенности в себе. Но моя уверенность начала иссякать после первых же насмешек и тычков. Через месяц я уже не хотела просыпаться и идти в школу. Моя голова стремилась утонуть в плечах, даже голос стал тише. Я хотела просто быть незаметной. Чтоб наконец отстали.

2. Чтоб травить ребенка, не нужны причины.

Меня травили за то, что я “понаехавшая”. В 90-е годы моя семья приехала из бывшей союзной республики в Пермский край, убегая от войны и разрухи. Я выглядела несколько иначе. Не умела кататься на коньках и лыжах, потому что практически не видела снега до 8 класса. Даже если бы умела, в любом случае подростки найдут причину. Это как способность придумать к любому имени обзывательство. Всегда найдется рифма.

3. Буллинг не связан с современным воспитанием и интернет загруженностью.

Он существовал всегда. Если изучить вопрос, то и в художественной литературе и в кино вы найдете массу примеров школьной травли, которая происходила и в 20 веке и ранее. Называлось по-другому, относились к этому проще, не выносили на обсуждение. В моем детстве это называлось “чморить”.

4. Травят только толпой.

Если ребенка обижает один человек в классе — это конфликт, из которого можно выйти с равной долей вероятности победителем или побежденным. Но в случае с буллингом против одного человека выступает группа. А справиться одному с улюлюканьем толпы невероятно сложно. У меня в той школе был план: создать условия, при которых “заводила” окажется со мной один на один. План сработал, я поставила его на место, и все остальные, не подстрекаемые “главным”, угомонились тоже. Дышать стало полегче, но до любви и дружбы так и не дошло.

5. Буллинг — это не только про детей.

В классе моего ребенка я вижу травлю со стороны учителя к отдельным детям. С “неугодными” работает на “ура” система двойных стандартов. К ним предъявляются особые требования, не прощаются ошибки, занижаются оценки. А сколько случаев травли сотрудников и унижений в рабочих коллективах?! Сталкивались? Травля в коллективе — один из самых популярных поисковых запросов в Яндекс после травли в интернете и буллинга среди детей.

6. Детям, над которыми издеваются в школе, сложно в этом признаться родителям.

Все начинается достаточно плавно, одна шуточка, одна подножка. Безобидно и играючи забрали шапку, покидали её по-кругу. Постепенно эти игры начинают затягивать обе стороны. Шутки бьют наотмашь, а игры напоминают фашистские издевательства. Я долго думала, почему я не сказала маме, почему вообще дети не говорят родителям об издевательствах?

Все очень просто — жертве внушается, что это она поломанная, а все остальные нормальные. И если со мной что-то не так, то решиться предпринять какие-то действия не просто. На какое-то время я начала думать, что действительно не имею права претендовать на равные условия с одноклассниками-россиянами. Бред какой-то.

7. И самое главное правило: значение последствий буллинга нельзя обесценивать, а значит оставлять все как есть, надеясь, что все это пройдет и ребенок сам себя поставит в коллективе и закалит характер.

Нет и еще раз нет! Замечайте изменения в характере, в настроении. Стал кроток, перестал хотеть идти в школу, закрывается — поговорите. Выясните причину. Аккуратно. У нас с мамой разговора не случилось. Это были 90-е, семьи выживали, родителям было некогда вести задушевные разговоры. Но, на мое счастье, летом, пока я была у бабушки, мама нашла мои дневники. Нашла. Прочла и залилась слезами. На следующий же день забрала документы, сняла квартиру в другом районе, поставив меня перед фактом, что с 1 сентября я учусь в другой школе.

Было ли мне страшно идти в новую школу? Еще как! Но в этом коллективе кошмар не повторился, я с удовольствием проучилась последние несколько лет, обзавелась друзьями, стала одной из самых ярких и активных девочек в классе. С одной школьной подругой мы до сих пор вместе. Воспитываем детей-ровесников, опираясь на опыт. Каждый на свой. А маме я благодарна за смелость и способность не отмахнуться, а кардинально решить проблему травли, которая отложила небольшой отпечаток, но не сломала жизнь.

Автор истории — Валентина, режиссёр YouTube-канала «Где мои дети» .

❓ Вы или ваши дети подвергались буллингу? Кем вы были: жертвой или агрессором? Поделитесь своими историями в комментариях.

📲 Узнайте, не буллят ли вашего ребёнка, установите приложение «Где мои дети» и знайте, где ребёнок находится и что происходит вокруг него.

Оцените
Источник