Это очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и красивого заливного из хека или минтая на праздничный стол. Это заливное получается лёгкое, нежное, с ярко выраженным вкусом рыбы и сливочным оттенком сыра. Оно точно будет ярким украшением любого праздничного стола, в том числе и на Рождество. А на приготовление этого заливного я потратила, от силы, час времени.
Рыбу (у меня хек) я уже почистила и помыла.
Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и специи. Чтобы не забить вкус рыбы, я добавляю только душистый и черный перец горошком.
Ставим рыбу варить. Она готовится буквально 7 — 8 минут с момента закипания. В конце приготовления солим бульон по вкусу.
Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде. Так как у нас будет два слоя заливного, я налила в две чашки по 50 г воды и замочила в каждой по 10 г желатина.
Теперь вынимаем рыбу из бульона, а сам бульон процеживаем через несколько слоев мокрой марли.
Ну и самый неприятный момент во всём приготовлении — это выбрать кости из рыбы (но можно использовать филе рыбы).
Делим рыбный бульон на две равные части. Добавляем в каждую часть набухший желатин. Поскольку бульон ещё тёплый, желатин должен хорошо раствориться в нём.
В одну часть бульона добавляем мягкий плавленый сыр и размешиваем до растворения сыра. Я использовала сыр President
Теперь можно начинать сборку заливного.
Сразу хочу сказать, что я буду делать заливное так, чтобы потом и его перевернуть на тарелку.
Но можно его собрать таким образом чтобы украшение было сверху и подавать заливное в форме, не переворачивая его. Так будет даже проще и быстрее.
ЛИСТАЕМ ГАЛЕРЕЮ
На дно формы наливаем один половник прозрачного бульона и убираем в морозильную камеру на пять минут, чтобы бульон застыл. Теперь из вареных яиц, укропа и петрушки выкладываем красивый рисунок, если так можно сказать, лицом вниз. Снова заливаем этот рисунок половником — двумя бульона и убираем в морозильную камеру застыть В оставшуюся часть прозрачного бульона выкладываем варёную рыбу, перебранную от костей. Теперь у нас идёт слой из половины белого бульона. Отправляем форму снова в морозильную камеру минут на десять застыть. На белый слой выкладываем рыбное филе и снова даем застыть. Ну, и сверху заливаем форму остатками белого слоя. Теперь я окунаю свою форму на пару минут в горячую воду и переворачиваю заливное на подготовленную тарелку. По бокам заливное можно украсить нарезанным лимоном и укропом. У меня лимон абхазский, с легкой горчинкой. Это самое то для такого заливного. РЕЦЕПТ: Хек (минтай) — 800 г Вода — 800 г (+ 100 г для желатина) Желатин — 20 г Лавровый лист — 2 шт Душистый перец горошком — 5 шт Чёрный перец горошком — 10 шт Соль по вкусу Мягкий плавленый сыр — 100 г Для украшения: Варёные яйца — 3 шт Петрушка, укроп — по 3 веточки Морковь варёная — 1 шт Поверьте, получилось очень вкусно и красиво. Мои гости оценили по достоинству это блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам. Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю здоровья, удачи в делах и, конечно же, Приятного аппетита! С уважением, Людмила Плеханова Готовим вместе #еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #новогодние рецепты #рождество