Жареное или варёное? Какое мясо можно при похудении и почему

Людям, которые стремятся похудеть и в целом заботятся о своем здоровье, рекомендуется преимущественно питаться вареной пищей, а не жареной.

Жареное или варёное? Какое мясо можно при похудении и почему

Многим непонятно, в чем тут разница – ведь количество калорий примерно одинаково что у жареной куриной грудки, что у вареной.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

Функции печени

Жареное или варёное? Какое мясо можно при похудении и почему

Одним из основных внутренних органов человека, участвующих в обменных процессах, является печень. В ней происходит углеводный и жировой обмен, утилизация гормонов.

Печень – это хранилище для гликогена, а также эффективный фильтр, который пытается утилизировать все вредные вещества, чтобы они не попали из ЖКТ в кровь.

Если с печенью что-то не в порядке, то процесс похудения может сильно замедлиться или даже совсем остановиться.

Одними из основных параметров состояния здоровья печени являются АСТ и АЛТ (трансферазы). По ним очень точно можно определить, в каком состоянии печень. У людей с избыточным весом эти показатели чаще всего находится у верхних значений референсной зоны.

Многие врачи такие анализы трактуют как нормальные, если показатели не выходят за рамки допустимых значений. Но на самом деле люди, у которых показатели АСТ и АЛТ находятся у верхних порогов нормы, худеют медленно или не худеют вообще.

Нормальная жизнь человека возможна только тогда, когда эти показатели находятся ниже середины допустимых значений. А при употреблении жареного (не вареного) куриного мяса эти АСТ и АЛТ будут постоянно повышаться.

Что происходит с мясом при жарке

Жареное или варёное? Какое мясо можно при похудении и почему

В любом мясе, даже в диетическом, всегда содержится небольшое количество жира. Когда мясо подвергается воздействию высокой температуры, в нем образуются разные вещества, которые после употребления печенью воспринимаются как вредные, и она отправляет их в утиль.

Когда мясо жарится, процессы образования этих веществ идут очень быстро. Их усиливает контакт с открытым воздухом, из которого поступает кислород. В результате количество вредных веществ, которые потом повышают АСТ и АЛТ, существенно повышается.

А если мясо варится – то температура воды не может быть выше 100 градусов (при жарке она больше). Мясо при варке находится в воде, нет контакта с открытым воздухом, соответственно – нет доступа кислорода, который усиливает процессы окисления. При варке весь жир и некоторые другие компоненты вымываются из мяса в бульон. Т.е. содержание жира в самом мясе сокращается.

Поэтому вареные виды мяса и других продуктов менее вредны для печени и всего организма, чем жареные.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник