Зимой улетают на ура. Огурчики по-чешски в кисло-сладком маринаде с горчицей.

Хрустящие огурчики в кисло-сладком маринаде многим нравятся даже больше традиционных маринованных огурцов.

Зерна горчицы придают маринаду неповторимый, особенный вкус. Такие огурчики напоминают те, которые продавали в магазине в советское время и назывались они «Огурцы по-чешски».

Любители маринованных овощей оценят огурчики, а хозяюшки, непременно, попросят рецепт. А рецепт настолько прост, что приготовит даже начинающий кулинар.

И еще один плюс этой заготовки. Огурчики спокойно можно хранить при компнатной температуре подальше от отопительных приборов. Ни одна баночка не помутнеет и не взорвется.

Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

на банку объемом 1,5 литра:

огурец — 750-800 г, чеснок — 3 зубчика, лист вишни — 1 шт., лист смородины — 1 шт., укроп (зонтик или веточка) — 1 шт., черный перец — 6-7 горошин, зерна горчицы — 0,5 ч.л.

рассол: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 1 ст.л. с хорошей горкой, сахар — 3 ст.л., уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

*на банку объемом 1,5 литра приходится 750 мл воды или рассола.

  • Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, будет достаточно 3х часов. Если огурцы магазинные, лучше замочить на ночь.

В день консервирования хорошо моем банки и крышки, желательно с содой. Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке каждой банки и повреждений на крышках. Стерилизуем чистые банки и крышки любым удобным способом.

  • С замоченных огурцов сливаем воду, хорошо их моем и даем немного обсохнуть.
  • Перед консервированием огурцы тщательно проверяем. Берем ровные плоды без следов гниения. Лучше использовать плоды небольшого размера.
  • Чистим, моем чеснок и зелень.
  • У каждого огурчика срезаем кончики с двух сторон.
  • В кастрюлю подходящего размера наливаем воду из рассчета: на одну полуторалитровую банку — 750 мл воды. Воду доводим до кипения.

Пока закипает вода, заполняем стерильные банки.

  • На дно каждой банки кладем зонтик или веточку укропа, листья вишни и смородины, 3 зубчика чеснока, несколько горошков черного перца и 0,5 чайной ложки семян горчицы.
  • Закладываем огурцы в банку так, чтобы поместилось как можно больше. Как правило, вниз идут огурцы покрупнее, наверх — помельче.
  • В каждую банку частями наливаем крутой кипяток. Сразу заливать кипятком до верха не стоит, банка может треснуть от резкого перепада температуры.
  • Заполненные до верха водой банки накрываем стерильным крышками. Оставляем на 25 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Остатки воды из кастрюли не выливаем.
  • Через 25 минут банки спокойно можно брать руками, они не горячие. С каждой банки сливаем воду в кастрюлю, в которой мы ее кипятили. Удобнее всего это делать при помощи специальной крышки или решетки с отверстиями. Огурцы не выпадут.
  • Банки снова накрываем крышками, а кастрюлю с водой ставим на плиту.
  • В воду добавляем соль и сахар из рассчета: на 1 литр воды — 1 столовая ложка с хорошей горкой соли без добавок и 3 столовые ложки сахара.
  • Рассол доводим до кипения, добавляем 70% уксусную эссенцию из рассчета: на 1 литр воды — 1 столовая ложка эссенции. Хорошо перемешиваем.
  • Кипящим рассолом заливаем первую банку до верха и сразу герметично закручиваем. Банку наклоняем, проверяем, чтобы не было подтеканий и ставим крышкой вниз под плед или одеяло.
  • Аналогично поступаем с остальными банками. Банки хорошо укутываем, чтобы они остывали медленно.
  • Полностью остывшие банки ставим в естественное положение крышкой вверх и, за неимением погреба, храним при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Зимой открыть такую баночку — одно удовольствие. Хрустящие, ароматные огурчики съедаются на раз. Если еще не нашли свой рецепт огурцов, попробуйте этот. Возможно, именно он станет любимым в вашей семье.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Смотрите другие простые рецепты на моем канале.

Свекла на зиму без стерилизации https://zen.me/2f3vNn

Квашеный острый перец на зиму Цицак https://zen.me/1yXQ4A

Универсальная томатная приправа на зиму https://zen.me/28Tf4e

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму https://zen.me/1qurHz

Кабачки, как грибы на зиму https://zen.me/XE8tB

#огурцы #огурцыназиму #маринованныеогурцы #огурцысгорчицей #рецепты заготовок на зиму #консервация на зиму #рецепты #заготовки на зиму

Оцените
Источник