Злой, но полезный

Все знают расхожую поговорку:»Хрен редьки не слаще!» В пословицах и поговорках хрен и упоминается чаще всего в сочетании с редькой. «Ельник, березник — чем не дрова? Редька да хрен — чем не еда?», «Хрен да редька, лук да капуста лихое горе не пустят». Действительно, эти два многолетника сходны между собой не только тем, что принадлежат к одному семейству, но и особым вкусом мясистого корня.

Читайте с удовольствием, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Читайте с удовольствием, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Читайте с удовольствием, пишите комментарии, подписывайтесь на канал

Хрен- исконно русское овощное растение. Не сразу, но он приобрел популярность и в Западной Европе как основа для различных приправ и соусов. Любопытно, что во всех странах за ним остается то же название, которое употребляем мы. Это своеобразная дань россиянам, открывшим миру это полезное растение.

Особенно славился своим хреном город Суздаль. Почти все его жители в старину копали грядки в речной долине и выращивали на илистой земле огромные кусты хрена. Суздальский хрен был особенно сочным и острым, или, как говорят, «злым».

Хрен, хоть и злой, но помогает справляться с разными болезнями. Лечебные свойства хрена известны людям с незапамятных времен. Его широко употребляли в качестве мочегонного средства и как отвлекающее средство при различных невралгиях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, малярии, ревматизме, нервном истощении, подагре и радикулите.

Сок хрена обладает способностью задерживать рост патогенной флоры. Но основная ценность хрена- благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. Сок хрена в сочетании с мёдом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и в сезон простуд.

Хрен с медом
Хрен с медом
Хрен с медом

Кстати, как выбрать настоящий мед, читайте здесь.

Заготавливать корень хрен лучше всего осенью до наступления заморозков. Хранить можно в погребе зарытым в песок. А можно приготовить «хреновину» в перекрученном виде или в виде аджики. Тут уж способов предостаточно. Главное, чтобы этот полезный продукт почаще появлялся на нашем столе. Тогда многих проблем со здоровьем можно избежать. Не зря ведь про хрен говорят: «Злой, но полезный».

Удобно хранить хрен в перекрученном виде и использовать как в пищу, так и для лечения
Удобно хранить хрен в перекрученном виде и использовать как в пищу, так и для лечения
Удобно хранить хрен в перекрученном виде и использовать как в пищу, так и для лечения

Один из способов использования хрена помещу в первом комментарии к публикации. Если знаете другие рецепты — прошу поделиться ими с нашими читателями. Всем — доброго здоровья!

Оцените
Источник