Знаменитая сахарная ПЛЮШКА. В 100 раз вкуснее магазинной.

«А мы тут плюшками балуемся.» Помните это выражение из советского мультфильма про Карлсона?

Вкусная сахарная выпечка многим знакома с детских лет. Своей формой в виде сердечка эти булочки отличаются от другой сдобы.

Сахарные плюшки любят дети с молоком или какао. А взрослые с удовольствием чаевничают с воздушными булочками в компании друзей.

Простые ингредиенты, немного усилий и любимые плюшки готовы! Не бойтесть дрожжевого теста. По этому рецепту оно, непременно, получится и у вас.

Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

тесто: мука в/с — 500 г, яйцо- 1 шт., молоко — 150 мл, вода — 100 мл, сахар — 120 г, ванильный сахар — 8 г, дрожжи сухие — 8 г, сливочное масло — 50 г, соль — 1 щепотка,

дополнительно: сливочное масло — 30 г, сахар для обсыпки — по вкусу.

  1. Проверяем срок годности дрожжей.
  2. Молоко и воду смешиваем и подогреваем до теплого состояния. Жидкость не должна быть горячей, иначе, дрожжи погибнут.
  3. Добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Емкость накрываем полотенцем и ставим на 10-15 минут в теплое место.
  4. На поверхности жидкости образовалась стойкая пенная шапочка, можно замешивать тесто.
  5. Добавляем растопленное (но не горячее) сливочное масло, соль, ванильный сахар, остатки обычного сахара. Взбиваем яйцо и добавляем в подготовленную массу 2 столовые ложки взбитого яйца. Остальное яйцо пойдет на смазывание булочек.
  6. Массу хорошо перемешиваем и частями добавляем просеянную муку. Всю муку сразу добавлять не стоит. У разных производителей свойства муки отличаются. Поэтому, кому-то потребуется меньше или больше муки, чем указано в рецепте.
  1. Хорошо вымешиваем тесто. Важно не забить его мукой. Оно должно получиться мягкое и может липнуть к рукам.
  2. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
  3. Если в помещении прохладно, миску с тестом можно поместить в посуду большего объема, заполнив ее горячей (не кипяток) водой.
  4. Увеличившееся в 2 раза тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на 12 равных частей, каждую округляем.
  5. Из колобка теста раскатываем овальную лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром.
  6. Сворачиваем длинные края лепешки внахлест, или скручиваем в рулетик. Сгибаем пополам, защипываем края, разрезаем в центре, разворачиваем в виде сердечка (наглядно это можно увидеть в видео внизу).
  7. Подготовленные булочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Накрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут на растойку. Включаем духовой шкаф.
  8. Пухлые булочки смазываем яйцом, сверху посыпаем сахаром. Насколько обильно решает каждый по вкусу. Имейте ввиду, что тесто не очень сладкое.
  9. Противень отправляем в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, до румяности.
  10. В зависимости от технических характеристик духового шкафа на выпекание плюшек уходит 25-30 минут.
  11. Горячие плюшки сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  12. Вусные, ароматные сахарные плюшки подаем на завтрак утром или даем ребенку в качестве перекуса в школу.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник